機能追加のリクエスト

新しいフォーラムのアクセスはこちらへ
http://forum-jp.tvpaint.com/index.php
harada
Posts: 9
Joined: 05 Jul 2012, 02:16

Re: 機能追加のリクエスト

Post by harada » 07 Aug 2012, 02:21

Fabriceさん
インスタンスの頭の一枚を書き出すやり方はわかりました。
ありがとうございます。

kaneko036
Posts: 20
Joined: 14 Oct 2010, 05:01

Re: 機能追加のリクエスト

Post by kaneko036 » 14 Aug 2013, 17:47

Xシートで打ち込んだデータをコピーして、
アフターエフェクトのタイムリマップにペーストできると、とても助かります。

おそらく、最終的な加工をAEでやっている人は多いと思います。
作画をすべてを書き出すとデータが重くなるので、
連番を減らすために、AEタイムリマップ用にXシートのコピー&ペースト機能がほしいです。

日本では有志の人がフリーソフトでタイムシート変換ソフトを公開していますが、
このような機能をXシートに取り付けていただければ、非常に助かります。

STS
http://striping2nd.or.tv/sts/
AERemap
http://bry-ful.ddo.jp/BRY/software/AE_R ... index.html

ten_zero
Posts: 805
Joined: 03 Sep 2009, 07:28
Location: The bottom of English divide

Re: 機能追加のリクエスト

Post by ten_zero » 15 Aug 2013, 05:05

kaneko036 wrote:Xシートで打ち込んだデータをコピーして、
アフターエフェクトのタイムリマップにペーストできると、とても助かります。

おそらく、最終的な加工をAEでやっている人は多いと思います。
作画をすべてを書き出すとデータが重くなるので、
連番を減らすために、AEタイムリマップ用にXシートのコピー&ペースト機能がほしいです。

日本では有志の人がフリーソフトでタイムシート変換ソフトを公開していますが、
このような機能をXシートに取り付けていただければ、非常に助かります。

STS
http://striping2nd.or.tv/sts/
AERemap
http://bry-ful.ddo.jp/BRY/software/AE_R ... index.html
こんにちは。
タイムシートの互換に関してはこちらに回答があります。

FAQ:ファイルの読み込み・書き出し
http://www.tvpaint.com/v2/content/artic ... 80&lang=ja
After Effectsの.afx・Flashの.flaあるいはToonBoomといった他社製品ファイル形式との互換をTVPaintアニメーションが持たないのは何故ですか?

TVPaintアニメーションが.TVPPという独自ファイル形式を持つように、各社はそれぞれの技術で製品を開発しています。
仮にTVPaintアニメーション側で対応を試みたとしても、ファイル形式毎に多額のライセンス使用料を支払わねばなりません。

現在のところTVPaintアニメーションは階層レイヤーつきAdobe Photoshop .psd形式・CMX3600 形式 EDL(※Edit Decision List:Adobe Premiere Pro・Apple Final Cut Pro・Sony Vegas等で利用可)の読み書きに対応しています。
なおエクスポージャーの再計算を行うことで「重複する画像の書き出し」をヘッドセル一枚に省略可能です。


以下TVPaint開発チーム宛ての拙訳です。
----------
Spoiler : For the team, :
kaneko036 wrote: Hi,
Whould you like to copy and paste between with TVPaint X sheet and Adobe After Effects Time remapping function ?
Probably there are almost people doing final processing in After Effects.

Probably there are many people doing the final processing in AE.
As for the data is enlarged if I export all drawing, that is why I propose that function for reduce cost as the smallest number of time sheets.

In Japan, some volunteer shows "time sheet converter" free software.
As when X sheet increase such a function, our editing work becomes more easy and efficiently.

STS
 http://striping2nd.or.tv/sts/
AERemap
 http://bry-ful.ddo.jp/BRY/software/AE_R ... index.html

Thank you.
STS script version for After Effects CS4 Windows
http://ae-users.com/jp/tutorials/2011/1 ... 、プログラミング入門 そ-9/
 Image

AE_Remap Exceed (required for After Effedts CS3- Windows / .NET framework 4 runtime)
http://bry-ful.ddo.jp/BRY/software/AE_R ... index.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Image

T-sheet for AfterEffects 5.5J/ 6.0J /6.5J /7.0/CS3/CS4/CS5/CS5.5/CS6 Windows
http://www.da-tools.com/soft/tsheet.html
Image

RemapEdior (required for After Effedts -CS2 Windows / .NET framework 3.5 runtime)
http://ae-users.com/jp/tips/2010/10/ram ... ップ編集ダイアログ/
Image

りまぴん。(for After Effects Windows & Mac, required Adobe AIR / Apple Safari or Mozilla Firefox )
http://www.nekomataya.info/nekojyarashi ... 4%D4%A4%F3
Image

http://www.nekomataya.info/tools/remaping/ (Web browser edition sample)
remaping_Firefox23.png
AnimeStudio / Composite (stand alone software )
 https://itunes.apple.com/jp/app/animest ... 6657?mt=12(for Mac, 2013)
 http://animestudio.jp/mov/free.html (for Windows, 2007)
Image
Image

ten_zero
Posts: 805
Joined: 03 Sep 2009, 07:28
Location: The bottom of English divide

Re: 機能追加のリクエスト

Post by ten_zero » 15 Aug 2013, 06:40

kaneko036 さん:
Contents Sharingトピックに投稿されたこちらのスクリプトはお役に立つでしょうか?
Export TVPaint - Import After Effects 1.0.3
 viewtopic.php?p=64305#p64305

kaneko036
Posts: 20
Joined: 14 Oct 2010, 05:01

Re: 機能追加のリクエスト

Post by kaneko036 » 18 Aug 2013, 10:36

アドバイスありがとうございます。

タイムシートの数字データを単純にコピー&ペーストして、
データを使えないかなあ・・・と思ったのです。
Image

現状だと、連番で書き出してしまったほうが、
データは重いですが効率がよいかなあと思いました。

エクスポージャーをカットする方法と、プロジェクトをAEでも使える方法は別の機会で試してみたいと思います。
ありがとうございました。

User avatar
Fabrice
Posts: 9588
Joined: 17 Jul 2007, 15:00
Contact:

Re: 機能追加のリクエスト

Post by Fabrice » 17 Sep 2013, 10:02

こんにちは Harada,

TVPaint Animation 10 の最新版、バージョン10.5がリリースされましたのでご案内いたします。TVPaint Animation 10 をお持ちの方には無償でアップデートしていただけます。

ご要望のあった「タップ割り」に近い機能が追加されました。

これで、ライトテーブル上で、全ての絵を自由に移動する事が可能になりました。下の図をご参照ください。
lighttable_new_option.jpg
lighttable_new_option.jpg (47.35 KiB) Viewed 10148 times
Fabrice Debarge, Product Manager, TVPaint Team

s_h555
Posts: 2
Joined: 21 Mar 2014, 05:47

Re: 機能追加のリクエスト

Post by s_h555 » 21 Mar 2014, 11:11

連番を書き出す際、アンチエイリアスを外す機能を追加できませんか?
日本式アニメの※作画工程ではこの機能は必須です。

※作画=原画(kye Animation)と動画(Inbetweens Animation)

日本式のアニメでは、おおよそ紙に鉛筆で描かれた絵をRETASのTRACEMANで取り込んで、アンチエイリアスを外します。
(赤や青や緑など色指定の線も残せるので、白黒の2値化とは少し違います)
その後、同じくRETASのPAINTMANのfillツールなどで色を塗り、AfterEffectsでコンポジットします。
アンチエイリアスが外れていることでマスク素材も作りやすく、
アンチエイリアスが外れていることを条件としたアニメ用のプラグインも開発されています。
(CelFX)http://www.psoft.co.jp/jp/product/celfx/
最後にアンチエイリアスを後から付けるプラグインで処理します。
(OLM Smoother)https://www.olm.co.jp/rd/technology/tools/

私は紙と鉛筆の代わりにデジタルで作画しています。
日本製のデジタル作画ソフトはRETASのSTYLOSがあります。
唯一リクエストした機能を実装していますが、使っている人は殆ど居ません。
とにかくUIが煩雑で扱いにくく、動きの確認にも一苦労します。本当に使い難いのです。
アップデートも無くなり、重大なバグも長年放置されるなど、開発は完全にストップしています。

作画工程における「原画」作業までなら、FLASHを使うプロのアニメーターが増えてきています。
http://goo.gl/UUKmRR(Bahi JD さんによるデジタル原画)
直感的に動きを確認できるUIに優れていますが、ベクター描画のために意図した線が引きづらい欠点があります。

他にもPhtoshopのタイムラインをアクションで制御して使っている人や、
CLIP STUDIO PAINTという絵描きソフトをスクリプト制御して使っている人の話を聞いたことがあります。
(CLIP STUDIO PAINTはRETASを作ったCELSYSが注力して開発しています・・・。)

以上のことから分かるように、日本国内でデジタル作画に特化したソフトウェアは存在しません。みなさん紙と鉛筆を使いますしね。
数少ないデジタルアニメーターは、代用が利くソフトをそれぞれの好みで選んでいます。
どれも一長一短があり、創意工夫でなんとか扱っているのが現状です。
その点、TVpaintは簡単に動きが確認できるUIを持ち、ブラシストロークも非常に滑らかです。
日本でTVpaintを使っている人があまり居ないのは残念です・・・。

この機能が実装されれば、デジタルでの作画工程をTVpaintで完結できるので、是非ご検討いただきたいです。
Attachments
stylos01.jpg
RETASのSTYLOSによる作業画面です。リクエストした機能を実装しています。

User avatar
Fabrice
Posts: 9588
Joined: 17 Jul 2007, 15:00
Contact:

Re: 機能追加のリクエスト

Post by Fabrice » 21 Mar 2014, 12:30

こんにちは

いただいたメッセージの翻訳をしているところです。内容を把握次第、お返事させていただきますので少々お待ちください。

TVPaint チーム一同
Fabrice Debarge, Product Manager, TVPaint Team

kaneko036
Posts: 20
Joined: 14 Oct 2010, 05:01

Re: 機能追加のリクエスト

Post by kaneko036 » 09 Jun 2015, 11:41

カスタムブラシの設定で、Sizeにpressureを適用しているのですが、
現状だと一つしか選ぶことができないので、
複数を選べると手描き感のあるブラシが作れて助かります。
例えば、Sizeにpressureとspeedを両方反応させたいです。

User avatar
Fabrice
Posts: 9588
Joined: 17 Jul 2007, 15:00
Contact:

Re: 機能追加のリクエスト

Post by Fabrice » 15 Jun 2015, 07:16

こんにちは

リクエストをいただいたオプションですが、今後開発予定のバージョンでサポートされる予定です。
こういったブラシが欲しいという具体的なものがありましたら、画像をお送りいただけますか。検討させていただきます。
Fabrice Debarge, Product Manager, TVPaint Team

botsuneta
Posts: 1
Joined: 30 Apr 2015, 12:47

ラインスムージングの改善要望

Post by botsuneta » 12 Aug 2015, 02:46

ラインスムージングを使用すると、
線の描き終わりが短くなってしまいます。
思った場所で線を引き終われるようになるとうれしいです。

また、ラインスムージングの度合いについて、
大きく描く時と小さく描くときで、必要なスムージングの度合いが異なるので、
描線の長さに対してパーセンテージで指定できるとより実用的になると思います。

よろしくお願いいたします。 :D

hondasi
Posts: 2
Joined: 26 Aug 2015, 02:43

機能追加のリクエスト

Post by hondasi » 05 Sep 2015, 06:52

はじめまして。
初めての利用のため至らない点等ございましたらお知らせいただけますと幸いです。

原画スタッフからの機能追加のリクエストを挙げさせていただきます。
もしすでに実装済みの機能でしたら方法をご教授いただけますと幸いです。

・スケッチRGBを使用中に色を変更した場合、塗るときの色と消す時の色を統一できないでしょうか?(現状は予め決められたRGB値でしか消えない)
・スケッチRGBで作成したそれぞれの線を別レイヤーとして抽出できないでしょうか?
・タイムラインのレイヤーをフォルダを作成してまとめられないでしょうか?
・選択ツールで範囲を選択後に選択範囲の反転はできないでしょうか?
・鉛筆ツールと消しゴムツール等のカーソルの表示設定は変更できないでしょうか?
・カスタムブラシや画像切り取り機能使用時のスタンプモード(?)時にスタイラスペンやマウスではなく矢印キーで位置の調整はできないでしょうか?
・ブラシサイズの拡大縮小のショートカットはないでしょうか?

宜しくお願い申し上げます。

ten_zero
Posts: 805
Joined: 03 Sep 2009, 07:28
Location: The bottom of English divide

Re: 機能追加のリクエスト

Post by ten_zero » 06 Sep 2015, 13:41

こんにちは。
投稿記事を「機能追加のリクエスト」本トピックに統合しました。
hondasi wrote: ・タイムラインのレイヤーをフォルダを作成してまとめられないでしょうか?
「レイヤーフォルダ」とは異なる挙動になりますがTVPaint Animation 11より搭載された「カラーグループ」管理機能で代用できます。
カラー毎の一括選択・表示・非表示(折り畳み)に対応しています。
予めカラーグループリストのカラー名をA・B・Cセル…と判別しやすいよう、A_・B_・C_・BG_といった接頭句に替える事も可能です。
カラーグループ.jpg
hondasi wrote: ・ブラシサイズの拡大縮小のショートカットはないでしょうか?
初期設定は+/−/Zの3つです(変更可能)。



非公式ドキュメントになりますが動画内容をまとめたPDFのスクリーンショットを添付します。
TVP初期設定.jpg
[20150911追記]
Mac OSX環境向けショートカットリストを追加しました。
「Commandキー(⌘)の代わりにShift(⇧)キーを使用する」点に注意して下さい。
Mac版初期ショートカット.png
OS側「キーボード」設定によってはF1〜F15キーと同時に「Fn」キーも押す必要があります。
キーボード設定.jpg

hondasi
Posts: 2
Joined: 26 Aug 2015, 02:43

Re: 機能追加のリクエスト

Post by hondasi » 07 Sep 2015, 08:28

ご返信ありがとうございます!!
確認させていただきます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

ten_zero
Posts: 805
Joined: 03 Sep 2009, 07:28
Location: The bottom of English divide

Re: 機能追加のリクエスト

Post by ten_zero » 09 Sep 2015, 03:53

こんにちは。
開発チームから正式な回答が寄せられるまでの代替案として投稿します。
This is a substitute post until an official reply may posted from TVPaint development team.
添付スクリーンショットは自作カラープリセットを適用しています。予めご了承下さい。
hondasi wrote: ・スケッチRGBを使用中に色を変更した場合、塗るときの色と消す時の色を統一できないでしょうか?(現状は予め決められたRGB値でしか消えない)
・スケッチRGBで作成したそれぞれの線を別レイヤーとして抽出できないでしょうか?
 TVPaint Animation 11.0.1アップデートより追加されたFXスタック「スキャンクリーナー:カラー」はカゲ指定線の色分離・レイヤー自動生成に対応していません。英語トピック「TVP compared to Retas」では海外のRETAS STUDIO(TRACEMAN)ユーザーから同様の声があがっており、開発チームも反応を寄せています。

hondasi wrote: ・選択ツールで範囲を選択後に選択範囲の反転はできないでしょうか?
「ブラシ:選択」オプションパネルに「選択反転」ボタンがあります。
選択反転.png
「編集」→「ショートカット設定...」をカスタマイズしましょう。
選択反転2.png
hondasi wrote: ・鉛筆ツールと消しゴムツール等のカーソルの表示設定は変更できないでしょうか?
「TVPaint Animation上共通のカーソル表示」のみ変更できます。
「ツールによってカーソルアイコンの変更・ブラシゴースト表示の設定を行う」ことは出来ません。
カーソル形状.jpg
Spoiler : written in Français :
annotation.png
hondasi wrote: ・カスタムブラシや画像切り取り機能使用時のスタンプモード(?)時にスタイラスペンやマウスではなく矢印キーで位置の調整はできないでしょうか?
1ピクセル・10ピクセル単位の微調整を十字キーで行うことは出来ません。
ブラシ描画モードを「点描」・グリッドガイド表示(スナップ:ON)にすることである程度の調整は可能です。
1ユーザーとしては「別レイヤーにスタンプしたものを位置調整ツールであわせる」方法を提案します。
グリッドにスナップ.png

以上ご参考になれば幸いです。

Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests