movまたは映像の読み込み(解決済・Solved)

新しいフォーラムのアクセスはこちらへ
http://forum-jp.tvpaint.com/index.php
Locked
kan
Posts: 7
Joined: 10 May 2012, 07:46

movまたは映像の読み込み(解決済・Solved)

Post by kan » 10 May 2012, 07:54

おつかれさまです

TVPanimationのデモ版をダウンロードして試用しています。

アニメーションの下敷きにする為に、mov形式のアニメーションを読み込もうとしたら、
全く何のリアクションもなく読み込めません、

ファイルリクエスタには読み込みたいアニメーション(mov形式)が表示されています

jpeg等の画像は読み込めます

これは試用版ならではのバグなのでしょうか?
他に同じような状況の方、
解決策をご存知の方いらっしゃいますか?

ten_zero
Posts: 805
Joined: 03 Sep 2009, 07:28
Location: The bottom of English divide

Re: movまたは映像の読み込み

Post by ten_zero » 10 May 2012, 08:53

kan wrote:おつかれさまです

TVPanimationのデモ版をダウンロードして試用しています。

アニメーションの下敷きにする為に、mov形式のアニメーションを読み込もうとしたら、
全く何のリアクションもなく読み込めません、

ファイルリクエスタには読み込みたいアニメーション(mov形式)が表示されています

jpeg等の画像は読み込めます

これは試用版ならではのバグなのでしょうか?
他に同じような状況の方、
解決策をご存知の方いらっしゃいますか?
拙訳です。
I'm glad to meet you, team.

I'm making a try TVPaint demo version.
I'd like to import an Apple QuickTime .mov file for rotoscope (*or clean up), but it could not.
TVPaint "File Requester" dialog displayed the movie file, and it can be import such as JPEG (stop motion graphic) file.

It is a limit only by trial version ?
Is there the solution ?

-----
以下kanさんと同じ「一介の日本人ユーザー」からの回答になります。
正式な回答はTVPaint開発チームからの返答をお待ち下さい。
-----
体験版は保存・エクスポートといった保存絡みの機能を除く上位版Professionalの機能が試用可能です。
※動画プレビュー・コマごとにTVPaintすかしロゴが表示されるのは仕様です。

・TVP10製品版を体験版モード(ハードウェアドングルを抜いた状態)で起動・撮影したスクリーンショットです。
・サンプルにはTVPaint.com公式・ロレーヌ輸出産業賞受賞レビュー仏語版.mp4ファイル(約100Mb)を使用していますが
 QuiciTime 7およびXから書き出したQuickTime .movファイルの認識・入力を確認済みです。
 Windows環境の場合は最新のQuickTime pluginがインストールされているかあわせてご確認下さい。

kan
Posts: 7
Joined: 10 May 2012, 07:46

Re: movまたは映像の読み込み

Post by kan » 10 May 2012, 10:00

早いご回答ありがとうございました。

手順どおり試してみましたが、ダメでした

「新規」レイヤー作成から、
「入力」で希望のアニメーションファイルを選んで、
「OK」を選択すると
1フレームの空レイヤーが作成されます。

どうやら自分のマシンだけのバグのようですね
何か方法がないかがんばって見ます。

丁寧な解説大変助かりました。

ten_zero
Posts: 805
Joined: 03 Sep 2009, 07:28
Location: The bottom of English divide

Re: movまたは映像の読み込み

Post by ten_zero » 10 May 2012, 10:17

kan wrote:手順どおり試してみましたが、ダメでした

「新規」レイヤー作成から、
「入力」で希望のアニメーションファイルを選んで、
「OK」を選択すると
1フレームの空レイヤーが作成されます。
浅学な自分が他に思い当たるのは
・「プロジェクト」「クリップ」ではなく静止画レイヤーのタブから設定を行った
・「シングルのフレーム」にチェックが入っている
の二点です。

「プロジェクト」か「クリップ」タブから設定を行われていても「シングルのフレーム」にチェックが入っていると
プレビューで表示されたフレームの1コマ(冒頭がブラックアウトしている動画であれば1コマ目の黒画面)しか
読み込まれません。

お恥ずかしい話ですが自分も過去これで詰まりました。
ご参考になれば幸いです。

kan
Posts: 7
Joined: 10 May 2012, 07:46

解決: movまたは映像の読み込み

Post by kan » 10 May 2012, 13:19

大変お騒がせしました

自分なりに、いろいろといじっている間に気が付きました、

自分のマシンのOSがXPの32bitなのに、
64bit版デモをダウンロードしていました、

改めて32bit版をダウンロードして試したら、
教えていただいた手順で無事、映像ファイルを読み込めました。

本当に申し訳ありませんでした :oops:

ten_zero
Posts: 805
Joined: 03 Sep 2009, 07:28
Location: The bottom of English divide

解決・Solved: movまたは映像の読み込み

Post by ten_zero » 10 May 2012, 14:02

無事の解決、本当に良かったです。

日本語フォーラムは開発チームの方も頻繁に目を通されていますので
ご不明な点があればまたいつでも相談にいらして下さい。
(両国間9時間ほどの時差・質疑応答の仏/英訳または和訳の猶予を戴く場合があります)

追伸
トピックのタイトルに「解決済み・solved」を追記しました。

User avatar
Fabrice
Posts: 9576
Joined: 17 Jul 2007, 15:00
Contact:

Re: movまたは映像の読み込み(解決済・Solved)

Post by Fabrice » 10 May 2012, 14:16

hello,

Please tell me if I can help.

Regards,
Fabrice.
Fabrice Debarge, Product Manager, TVPaint Team

Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests