images plus claires dans FCP

Pour la communauté francophone : aidez-vous les uns les autres sur l'utilisation de TVPaint
Post Reply
epiney
Posts: 73
Joined: 13 Sep 2011, 12:47

images plus claires dans FCP

Post by epiney » 12 Nov 2013, 11:51

Bonjour,

lorsque j'exporte une séquence tif de mon animation, afin de la monter dans Final cut, les images m'apparaissent beaucoup plus claires dans FCP que dans mon TVpaint, et je ne comprends pas pourquoi.
J'ai FCP 7, TVpaint 10.5, exporte mes images en .tif, en RVB.

Une idée?

Merci d'avance!

D.

Elodie
Posts: 13913
Joined: 06 Jan 2009, 09:53
Location: Metz

Re: images plus claires dans FCP

Post by Elodie » 13 Nov 2013, 08:28

Peux-tu nous envoyer un screenshot ?

epiney
Posts: 73
Joined: 13 Sep 2011, 12:47

Re: images plus claires dans FCP

Post by epiney » 14 Nov 2013, 13:50

Voilà. A gauche FCP, à droite Tvpaint
C'est léger comme différence, je suis d'accord. Mais ça peut être embêtant selon les scènes...
Ca m'a l'air d'être un problème de Gamma, non? Est-ce que TVpaint et FCP interprètent les images fixes avec un Gamma différent?

merci!

D.
Attachments
fcp-tvpaint.jpg

User avatar
ematecki
Site Admin
Posts: 1944
Joined: 15 Feb 2006, 14:32

Re: images plus claires dans FCP

Post by ematecki » 14 Nov 2013, 14:32

Je suppose que FCP utilise un "color profile".

On a deja eu ca avec un autre logiciel, et desactiver le "color profile" dans celui-ci a reglé le probleme.
You can choose your friends,
but you can't choose your family.

epiney
Posts: 73
Joined: 13 Sep 2011, 12:47

Re: images plus claires dans FCP

Post by epiney » 18 Nov 2013, 13:22

J'ai plus l'impression que FCP m'interprète un Gamma à 2.2 (comme une image filmée, sauf erreur), alors que je les travaille à 1.8 dans Tvpaint (c'est bien juste, non?)

Mais c'est presque plus une question pour un forum Final cut...


Merci et bonne journée

D.

User avatar
ematecki
Site Admin
Posts: 1944
Joined: 15 Feb 2006, 14:32

Re: images plus claires dans FCP

Post by ematecki » 18 Nov 2013, 14:13

De nos jours, on ne peux plus regler le gamma "seul".
Le gamma est maintenant "juste" une des nombreuses infos d'un color profile.
You can choose your friends,
but you can't choose your family.

epiney
Posts: 73
Joined: 13 Sep 2011, 12:47

Re: images plus claires dans FCP

Post by epiney » 21 Feb 2014, 09:22

J'ai malheureusement toujours mon problème de Gamma, et je viens de trouver cet article qui semble répondre en partie au problème, non?

http://www.atreid.com/index.html?menu=1 ... =3&id=3924" onclick="window.open(this.href);return false;

(Shake pour Tvpaint, dans ce cas-là.)

Qu'en pensez-vous? personne n'a eu ce problème?

Merci

D.

User avatar
Vent.sauvage
Posts: 294
Joined: 21 Mar 2006, 12:36
Location: Les citadelles du vertige
Contact:

Re: images plus claires dans FCP

Post by Vent.sauvage » 13 Jun 2014, 20:00

J'utilise Final cut pro X, pour mes petits bricolages, et c'est transparent. FCP7 si bien fût-il est totalement abandonné par Apple, mais pas forcément par les monteurs. Tu peux peut-être poser la question sur le forum des Yak, http://www.yakyakyak.fr" onclick="window.open(this.href);return false; qui reste spécialisé sur Final cut, toute version.
Il y a sans doute aussi la possibilité de passer par Color dans FCP7 . Cela dit,Il y a des plug-in de colorimétries en quantité, pour moi, j'utilise MOODS, mais ce n'en est qu'un parmi les autres, sans parler de toutes les gammes de logiciels Avid ou Black magic.

j'ai pas lu ton lien, mais SHAKE est un logiciel abandonné . trés bien, on pouvait trouver pas mal de tuto chez Mario Geneau , je ne suis pas sur de l'orthographe, qui a fait plein de truc sur Shake . Je ne suis pas sur que shake fonctionne sous Maverick. reste l'option FCPX-Motion qui reste à un cout abordable ou première after, que je ne connais pas... :mrgreen:
Force et Honneur

epiney
Posts: 73
Joined: 13 Sep 2011, 12:47

Re: images plus claires dans FCP

Post by epiney » 16 Jun 2014, 12:27

Merci pour tes conseils!

Bonne journée

D.

Post Reply